BELAJAR KOMPUTER

Posted On April 14, 2010

Filed under Uncategorized

Comments Dropped leave a response

HAI BRO BAGI KAMU YANG MERASA GAPTEK DENGAN KOMPUTER MUNGKIN MODUL INI BISA SEDIKIT MEMBANTU

SELAMAT MENCOBA

OPERATING SISTEM

Tujuan mempelajari sistem operasi adalah:

  • Agar dapat merancang sendiri atau memodifikasi sistem operasi yang telah ada dengan kebutuhan
  • Agar dapat menilai sistem operasi yg sesuai dengan tujuan  pembangunan sistem
  • Agar dapat meningkatkan pemanfaatan sistem operasi sehingga dapat meningkatkan kinerja sistem komputer

Unsur-unsur yg diperlukan dalam mengoperasikan komputer, yaitu:

  1. Hardware  (perangkat keras)

Berikut adalah contoh-contoh dari hardware:

CPU                       Monitor                 Keyboard

Printer

  1. Software  (perangkat lunak)

Komputer tidak akan dapat berfungsi apabila tidak ada software yang mendukung kerja sistem komputer. Salah satu software untuk mendukung kinerja komputer yaitu DOS (Disk Operating Sistem). Namun software untuk sistem pengoperasian yang sering digunakan pada masa sekarang adalah Sistem Operasi berbasis Windows.

Fungsi Sistem operasi DOS atau Windows antara lain:

1)  Mengendalikan kegiatan komputer

2) Menginstal hardware pendukung

3) Mengatur proses input dan output data

4) Manajemen file

5) Manajemen Direktori

  1. Brainware (pengguna/manusia)

Ada beberapa istilah yang terdapat pada sistem operasi yaitu:

1. Boot

Boot yaitu proses awal ketika kita menyalakan komputer.

BOOT memiliki 2 istilah yaitu:

  1. Boot dingin, yaitu menyalakan komputer dalam keadaan mati (Proses awal)
  2. Boot panas, yaitu menyalakan komputer dalam keadaan hidup (Me-Reset)

2. Dual Boot

Dual boot yaitu proses yang dapat membuat beberapa sistem operasi bekerja (2 systems operating), misalnya Windows XP berikut Windows 98.

3. Partisi

Partisi adalah membagi hard disk menjadi beberapa bagian (drive); misalnya 1 hard disk dengan kapasitas 40 Gb dibuat menjadi 3 partisi yaitu drive C 20 Gb, drive Doni 10 Gb dan drive E 10 Gb.

4. Password

Password adalah kode rahasia (kata kunci) dengan tujuan untuk mengunci agar tidak setiap orang dapat membuka data (file) dan harus ada persetujuan dengan orang yang membuatnya.

5. Desktop

Desktop merupakan suatu tampilan awal pada saat Windows selesai di-booting (dijalankan).

Berikut adalah contoh desktop

Langkah-langkah mengganti atau merubah tampilan Desktop adalah sebagai berikut:

  1. Tempatkan penunjuk mouse di sembarang tempat (di tempat kosong)
  2. Klik kanan
  3. Klik properties
  4. Klik desktop
  5. Pilih salah satu pada kotak background
  6. Klik tombol apply
  7. Klik tombol ok

6. Icon

Icon yaitu simbol atau gambar yang menempel di atas tampilan Dekstop. Icon dapat ditampilkan, disembunyikan, dipindahkan, disusun, diganti, dan dihapus.

Menyembunyikan Icon

Langkah-langkah untuk menyembunyikan Icon adalah:

  1. tempatkan penunjuk mouse di sembarang tempat (di tempat kosong).
  2. Klik kanan
  3. Klik pada pilihan arrange icon by
  4. Klik pada pilihan show desktop icons, maka tanda cheklist akan hilang dan di layar akan tampil bersih tanpa icon.

Membuat shortcut icon (mis: winword) pada tampilan Windows adalah sebagai berikut:

  1. Tempatkan penunjuk mouse di sembarang tempat (di tempat kosong)
  2. Klik kanan
  3. Klik pada pilihan New
  4. Kllik pada pilihan Shortcut
  5. Klik pada pilihan browse
  6. Klik pada pilihan My Computer
  7. Klik pada plihan system C atau data C
  8. Klik pada pilihan program file
  9. Klik pada pilihan microsoft offices

10. Klik pada pilihan Winword

11.  Klik tombol ok

12. Klik tombol next

13. Klik tombol finish, maka icon tersebut akan tampil pada layar desktop

7. Taskbar

Taskbar yaitu baris judul (title line) yang terletak paling bawah pada dekstop. Kita bisa merubah posisi taskbar dari posisi awal, misalnya ke kiri, ke kanan, atau ke atas.

Langkah-langkah untuk merubah letak baris taskbar adalah sebagai berikut:

  1. Tempatkan penunjuk mouse di tempat yang kosong pada baris taskbar.
  2. Penunjuk akan berubah menjadi tanda panah.
  3. Klik kiri sambil di tahan, lalu geser (men-drag-nya) ke atas/kekiri/ke kanan.

MICROSOFT WORD

Microsoft word adalah program pengolah kata yang paling banyak dipakai di seluruh dunia saat ini.

cara untuk membuka program microsoft word

a. Membuka microsoft word melalui

  1. Klik tombol start
  2. Klik pada pilihan all program
  3. Klik pada pilihan microsoft office
  4. klik pada pilihan microsoft office word
  5. muncul tampilan sbb :

Di microsoft word ada beberapa aplikasi yang mendukung kinerjanya, aplikasi-aplikasi tersebut terdiri dari:

  1. BORDER AND SHADING

Border and shading berfungsi untuk mebuat bingkai pada suatu tulisan di Microsoft word

Cara membuka border and shading adalah:

Format ª border  and shading  ª page border ª art (pilih ) ª OK

Ketika kita menekan ok maka kita akan melihat sebuah gambar atauu garis yang mengelilingi lembar kerja.

  1. BULLETS AND NUMBERING

Bullets and numbering berfungsi untuk membuat simbol / nomor secara berurutan. Cara membuat bullets and numbering adalah:

Format  ª Bullets and numbering  ª Bullets/ numbered/outline numbered  ª ok

Kita juga bisa merubah bentuk bullets sesuai dengan keinginan kita dengan cara

Format  ª Bullets and numbering  ª Bullets  ª Customize ª Pilih bullets yang diinginkan

  1. HEADER AND FOOTER

Header and footer berfungsi untuk membuat kepala dan kaki surat pada microsoft word. Header terletak dibagian atas lembar kerja, sedangkan footer terletak pada bagian bawah lembar kerja. Cara membuat header and footer adalah klik view kemudian pilih header and footer. Setelah itu dilembar kerja akan muncul

  1. DROP CAP

Drop Cap berfungsi untuk membuat huruf pada awal paragraf  menjadi besar. Cara untuk membuat drop cap adalah sebagai berikut:

Format ª Drop Cap ª pilih bentuk yg dinginkan ª ok

  1. TABEL

Pada microsoft word kita bisa membuat tabel untuk keperluan tertentu, misalnya laporan keuangan. Cara membuat tabel pada microsoft word adalah sebagai berikut:

Table ª insert ª pilih jumlah kolom dan baris ª ok

Kita dapat menambahkan/menyisipkan kolom atau baris pada tabel yang sudah kita buat dengan cara:

Menyisipkan kolom

Blok kolom ª table ª insert ª colums to right/left

Menyisipkan baris

Blok baris ª table ª insert ª row above/below

Kita juga bisa menggabungkan beberapa cell menjadi satu cell dengan cara:

Blok beberapa cell ª table ª merge cells

  1. WORD ART

Word art berfungsi untuk memasukkan teks yang bersifat grafis

Cara membuat word art adalah sebagai berikut:

  1. Klik insert
  2. Klik picture
  3. Klik word art, di layar akan muncul pilihan word art seperti berikut ini
  1. Pilih salah satu bentuk tulisan
  2. Klik ok
  3. Tulis teks yang ingin dibentuk kemudian pilih ok
  1. Microsoft Equation 3.0

Pada microsoft word kita bisa membuat tipe tulisan persamaan matematis menggunakan microsoft equation 3.0, misal: . Cara membuka microsoft equation 3.0 adalah sebagai berikut:

  1. Klik insert
  2. Klik object
  3. Pada create new geser scroll kebawah sampai jumpa dengan microsoft equation 3.0
  4. Klik microsoft equation
  5. Klik ok

MICROSOFT EXCEL

Microsoft excel adalah aplikasi pengolahan angka dan membuat tabel statistik.contoh penggunaan microsoft excel adalah:

Sama seperti microsoft word, microsoft excel jg bisa dibuka dengan beberapa cara yaitu:

a. Membuka microsoft excel melalui

  1. Klik tombol start
  2. Klik pada pilihan all program
  3. Klik pada pilihan microsoft office
  4. klik pada pilihan microsoft office excel

Pada microsoft excel terdapat beberapa rumus statistik yang bisa digunakan yaitu:

  • SUM: untuk menghitung jumlah total isi suatu range (=SUM(A1:A2))
  • MAX: untuk mencari nilai maksimum (=max(A1:A2))
  • MIN : untuk mencari nilai minimum (=min(A1:A2))
  • AVERAGE : untuk mencari nilai rata-rata dalam suatu range                           (=average(A1:A2))
  • COUNT : untuk menentukan jumlah data dalam suatu range                            (=count(A1:A2))

Contoh cara memasukkan rumus statistik adalah:

Kita bisa menambah toolbar pada microsoft excel dengan cara:

  1. Klik view
  2. Kemudian pilih Toolbars
  3. Kemudian pilih alat yang akan digunakan seperti pada gambar berikut:

Kita bisa memformat cell pada Microsoft excel dengan cara:

  1. Klik format
  2. Klik cell maka akan muncul sebuah menu dengan pilihan
    1. Number untuk memformat angka
    2. Alignment untuk mengatur letak teks didalam cell
    3. Font untuk mengatur bentuk teks
    4. Border untuk membuat bingkai pada cell
    5. Patterns untuk mewarnai cell
    6. Protection untuk mengunci dan menyembunyikan cell
    7. Klik ok

Kita bisa membuat ukuran kolom dan baris menjadi seragam dengan cara:

Pada kolom

  1. Klik format
  2. Klik column
  3. Kllik width…
  4. Kemudian isi ukuran yang diinginkan
  5. Klik ok

Pada baris

  1. Klik format
  2. Klik row
  3. Klik heigth…
  4. Kemudian isi ukuran yang diinginkan
  5. Klik ok

Kita juga bisa menyisipkan kolom dan baris pada microsoft excel dengan cara:

Menyisipkan kolom

  1. Klik insert
  2. Klik columns

Menyisipkan baris

  1. Klik insert
  2. Klik rows

MICROSOFT POWER POINT

Power point adalah suatu perangkat yang diciptakan khusus untuk merancang suatu presentasi. Seperti halnya microsoft word dan juga microsoft excel, microsoft power point juga bisa di buka dengan beberapa cara yaitu:

a. Membuka microsoft power point melalui

  1. Klik tombol start
  1. Klik pada pilihan all program
  2. Klik pada pilihan microsoft office
  3. klik pada pilihan microsoft office power point

Berbeda dengan microsoft word, jika ingin mengganti lembar kerja pada microsoft power point dilakukan dengan cara:

  1. Klik kanan pada lembar kerja pertama (yang terletak disebelah kiri)
  2. Kemudian pilih new slide

Atau dengan cara klik pada lembar pertama kemudian tekan enter (pada keyboard).

Di microsoft power point kita juga bisa merubah gambar latar belakang dengan cara:

  1. Kllik format
  2. Klik background
  3. Klik tanda panah kebawah
  4. Pilih sesuai keinginan
  5. Tekan apply

Atau kita juga bisa mengganti gambar latar belakang dengan menggunakan slide design dengan bentuk kata dan latar belakang telah tersedia. Cara membuka slide design adalah:

  1. Klik format
  2. Klik slide design
  3. Pilih design templates
  4. Pilih bentuk yang di inginkan
  5. Kemudian pilih apply to all (untuk memilih bentuk tersebut untuk semua slide) /apply to selected slide (untuk memilih bentuk tersebut pada satu slide yang terpilih)

Contoh slide design:

Pada microsoft power point kita juga bisa menyisipkan Clip art dan Word art seperti pada microsoft word. Selain itu, kita juga bisa menyisipkan tabel dengan cara:

  1. Klik insert
  2. Pilih tabel
  3. Kemudian isi jumlah baris dan kolom
  4. Klik ok

Re: Cerita cerita…Romantis,Lucu dan Sedih..

Posted On April 10, 2010

Filed under Uncategorized

Comments Dropped leave a response

« Reply #15 on: April 01, 2008, 09:49:39 AM »

Seorang konsumen datang ke tempat tukang cukur untuk memotong rambut dan merapikan brewoknya.
Si tukang cukur mulai memotong rambut konsumennya dan mulailah terlibat pembicaraan yang mulai menghangat.
Mereka membicarakan banyak hal dan berbagai variasi topik pembicaraan, dan sesaat topik pembicaraan beralih tentang Tuhan.

Si tukang cukur bilang,”Saya tidak percaya Tuhan itu ada”.
“Kenapa kamu berkata begitu ???” timpal si konsumen.
“Begini, coba Anda perhatikan di depan sana , di jalanan… untuk menyadari bahwa Tuhan itu tidak ada. Katakan kepadaku, jika Tuhan itu ada, Adakah yang sakit??, Adakah anak terlantar??
Jika Tuhan ada, tidak akan ada sakit ataupun kesusahan. Saya tidak dapat membayangkan Tuhan Yang Maha Penyayang akan membiarkan ini semua terjadi.”

Si konsumen diam untuk berpikir sejenak, tapi tidak merespon karena dia tidak ingin memulai adu pendapat.

Si tukang cukur menyelesaikan pekerjaannya dan si konsumen pergi meninggalkan tempat si tukang cukur.

Beberapa saat setelah dia meninggalkan ruangan itu dia melihat ada orang di jalan dengan rambut yang panjang, berombak kasar (mlungker-mlungker-istilah jawa-nya), kotor dan brewok yang tidak dicukur. Orang itu terlihat kotor
dan tidak terawat.

Si konsumen balik ke tempat tukang cukur dan berkata, “Kamu tahu, sebenarnya TIDAK ADA TUKANG CUKUR.”
Si tukang cukur tidak terima,” Kamu kok bisa bilang begitu ??”.
“Saya disini dan saya tukang cukur. Dan barusan saya mencukurmu!”

“Tidak!” elak si konsumen.
“Tukang cukur itu tidak ada, sebab jika ada, tidak akan ada orang dengan rambut panjang yang kotor dan brewokan seperti orang yang di luar sana “, si konsumen menambahkan.

“Ah tidak, tapi tukang cukur tetap ada!”, sanggah si tukang cukur.
” Apa yang kamu lihat itu adalah salah mereka sendiri, kenapa mereka tidak datang ke saya”, jawab si tukang cukur membela diri.

“Cocok!” kata si konsumen menyetujui. “Itulah point utama-nya!.
Sama dengan Tuhan, TUHAN ITU JUGA ADA !
Tapi apa yang terjadi… orang-orang TIDAK MAU DATANG kepada-NYA, dan TIDAK
MAU MENCARI-NYA.
Oleh karena itu banyak yang sakit dan tertimpa kesusahan di dunia ini.”

Si tukang cukur terbengong !!!

Cerita Seorang Ibu Dan Anak Lelakinya

Posted On April 10, 2010

Filed under Uncategorized

Comments Dropped leave a response

Cerita Seorang Ibu Dan Anak Lelakinya

Sabtu, 07/03/2009 08:34 WIB | email | print | share

Oleh Ani Murtini

Sebut saja namanya ibu Sabar, beliau wanita luar biasa yang aku kenal. Berputra empat, tiga perempuan dan seorang laki-laki. Suaminya sudah tidak lagi bekerja dikarenakan sakit lama yang dideritanya.

Saat ini adalah saat yang mengharukan bagi sang Ibu. Puji syukur tak henti-hentinya beliau panjatkan kepada Yang Maha Kuasa, karena anak lelakinya sekarang sudah punya pekerjaan dan akan menikah dengan seorang yang sudah dikenal kebaikannya.Terbayang peristiwa sekitar lima tahunan yang lalu..Ya Alloh..perkenankanlah doaku semoga anak lelakiku mendapatkan istri yang shalehah.

Lima tahunan yang lalu anak lelakinya pergi merantau ke negeri seberang jauh dari kampungnya untuk mencari penghidupan yang layak.Cita-citanya adalah menjadi tulang punggung keluarga, mengingat dialah anak lelaki satu-satunya, sedang bapaknya sudah tidak bisa bekerja lagi.

Hari berganti hari. Ibunya sangat merindukannya. Sampai suatu ketika, sang ibu mendapat kabar yang sangat menyedihkan, kalau anak lelakinya berada dalam sel tahanan polisi. Tanpa banyak berfikir, sang Ibu pun berkeinginan untuk menjenguk putranya.

Setelah pinjam sana sini, akhirnya sang ibu menyusul anak lelakinya. Naik pesawat terbang. Sesuatu yang tadinya mustahil untuk dilakukan, jangankan untuk naik pesawat terbang, untuk kehidupan sehari-haripun sudah pas-pasan. Namun karena tekad yang kuat untuk bertemu anak lelakinya, maka sang ibupun berangkat setelah mendapat ijin dari suaminya.

Sesampai ditempat tujuan, sang ibu langsung menemui putranya. Ia seakan tak percaya melihat putranya, putranya yang dulu gagah sekarang kumal hanya berbalut celana kolor, kotor sepertinya tak mandi beberapa hari lamanya dan yang paling menyayat hatinya putranya tak sedikitpun mengenali Ibunya.”Siapa Kamu!”..Kata sang anak.”Nak..Nak..ini Ibumu..kenapa kamu disini. Ini tempat para maling dan penjahat, ini bukan tempatmu..ini bukan tempatmu,…siapa yang memasukkan kamu ke penjara ini Nak..siapa….ini bukan tempatmu Nak…” Tangis Sang Ibu tak henti-hentinya.

“Anak ibu membahayakan orang lain!” Begitu penjelasan dari polisi yang didapat ketika sang ibu menanyakan kenapa anaknya dimasukkan ke sel tahanan.” Ini tidak manusiawi, Pak!” seharusnya bukan begini caranya!” Kata sang ibu.”Tapi siapa yang bertanggung jawab jika terjadi sesuatu?!” Kata Pak Polisi.”Aku Pak!,…Aku yang bertanggung jawab, ..Aku Ibunya!” Jawab sang Ibu tegas.

Akhirnya Anak lelaki bu Sabar diperbolehkan pulang, dan sang ibu merencanakan membawa anak lelakinya ke kampung untuk pengobatan. Dengan segala perjuangan akhirnya sampailah sang ibu dan anak lelakinya ke rumah. Hatinya berbalut sedih nestapa, anak lelaki yang sangat disayanginya kini tak mengenali dirinya. “Ahh.. tidak mengapa, Aku harus kuat dan Aku harus berjuang demi anakku..aku tidak memiliki apa-apa, Tapi aku punya kekuatan Doa..Doa untuk anakku” Tekad sang ibu.

Sejak itu hari-harinya hanya untuk mengurusi anaknya. Sejauh ini ia tak tahu apa yang harus dilakukannya untuk kesembuhan putranya yang ia tahu anaknya kembali seperti bayi. Semua keperluan anaknya Ibunya yang mengurusi, mulai dari makan, minum, mandi, BAB, ya.. semuanya. Anak lelakinya kembali seperti bayi tetapi bayi yang pemarah, bayi yang terus-menerus teriak, menendang, bahkan pernah mencekik nya. ”Bukan Salahnya..ini semua bukan salahnya..Ia hanya sakit..” Kata sang ibu begitu Ikhlasnya.

Hampir tiga bulan lamanya sang ibu menemani putranya, dan selama itu katanya tak pernah sekalipun sang ibu bisa tersenyum, apalagi tertawa. Pernah beliau mendengar tawa seorang tetangganya, katanya beliau sangat iri kepada tetangganya itu karena bisa tertawa.

Sampai suatu ketika ada tetangga yang berbaik hati, memberikan informasi pengobatan medis di rumah sakit. Dibawalah sang anak kesana. Setelah hampir dua minggu berobat., tibalah saat sang ibu untuk menemui putranya.

“Ibu”…panggil sang anak. Mengalir deraslah tangis sang Ibu…”Ya Alloh yang Maha Pengasih…terima kasih atas karunia Mu, Anak lelakiku telah kembali”.” Panggil lagi Nak..panggil lagi aku Ibu sepuasmu…kata Itu sangat berharga dan yang paling indah yang pernah ku dengar” Kata Sang Ibu.
“Ibu..sepertinya aku telah bermimpi. Sudah berapa lama aku di rumah sakit ini?, Aku Kenapa disini bu?.apa yang telah terjadi dengan aku” Tanya sang anak bertubi-tubi. Perlahan-lahan dieja deretan kata-kata dibaju yang ia pakai ..juga tulisan yang ada diseprei tempat tidurnya…Ru..mah..Sa..kit…Ji..wa.”Hah!.. Rumah Sakit Jiwa?..Apa Aku sakit Jiwa bu..” Tanya sang anak.

Sang Ibu terus memeluknya..tak ingin melepaskannya…kali ini Sang Ibu menangis bahagia.”Kamu sudah sehat anakku..kamu sudah bangun dari mimpi burukmu. Terima kasih Ya Alloh…terimakasih Ya..Alloh..Engkau telah mengabulkan doaku” Kata sang ibu.

Sang Ibu terhenyak dari lamunan peristiwa lima tahun yang lalu, ketika para tamu undangan Walimah pernikahan anak lelakinya mulai berdatangan. Selamat menempuh hidup baru anakku, Semoga menjadi keluarga Sakinah Mawadah Warohmah. Doa Restuku akan selalu menyertaimu… Anak-anakku.

Saat-saat pernikahan anak lelaki Sang Ibu

KUMPULAN SMS LUCU DAN ROMANTIS

Posted On April 9, 2010

Filed under Uncategorized

Comments Dropped leave a response

yang jawab dong……

yang………ko yang ga blang ja…..?
yang jawab dong……
yang q kgeeen….. bgt ma yang,q kpengn mmluk erat yang,
yang…..ko bengong ?

ne q cucu eyang jawab dong……

Lihat sms lucu lainya.
Lg NgaPaIN

“tMpt mknTUh kaNTin”…!!
“AsaP RokoK tuH NIkotiN”…!!
“haRi kaSIh sYNg Tuh vaLEnTin”…!!
“yaNG bC nICh Lg NgaPaIN”..,??

Lihat sms iseng aja lainya.
1.000.000 rindu ku

1000 canda mu,menghiasi ruang hati ku.
100 senyum mu, me menyejukan jiwa ku.
10 pelangi mu, menyusuri sebutir harapan ku.
1 sms mu,menghapus 1.000.000 rindu ku..

Lihat sms kangen lainya.
5 “m” persahabatan

5 “m”
persahabatan ..

_memahamii
_mmpercayai
_mennyayangii
_menjaga
_mnghargai

Lihat sms cool lainya.
hidUp ni EManG sUliT . . .

hidUp ni EManG sUliT . . .
sELalU rUm!T . . .
bERbeLiT. . .
aNd kEbAnyaKaN bi!Qin sAQ!it . . .
tPi cBlAh tUK sLlU sAbAR mESki U pNyA wAjAh kyA dE2mit . . .

Lihat sms mo ngelawak lainya.
minGgU liBur

INNALILAHI WAINNAILLAIHI ROJIUN..
_berita duka_ darI sEniN kPd sELasa bHwA rABu meNiNggAl paDa harI kamiS1 jadI
di HarapkAn kPd jumAt unTk membEriTahukan Kdpada saBtU kLU minGgU liBur..

Lihat sms iseng aja lainya.
bikin atap pake BAMBU

bikin atap pake BAMBU maaf MENGGANGGU ,potong BAMBU
di atas KAIN, kamu lagi ngapain ??????makan MENTIMUN campur gula, lagi MELAMUN
ya?????daun TALAS daun KEDONDONG kalau sempat balas DONK…!!!!

Lihat sms iseng aja lainya.
JaKa tEmbUng NaEk ojeK

JaKa tEmbUng NaEk ojeK…. gA nYamBuNg jaCk…

Lihat sms singkat lainya.
tmn’y bawang.. cabe dech…

tmn’y bawang.. cabe dech…
dgng dtsk.. sate dech…
yg wat cms nie.. keren dech…
yg bca cms nie.. jelek dech

Lihat sms iseng aja lainya.
bayi tanpa tulang

telah diberitakan telah lahir bayi tanpa tulang..
ternyata setelah diperiksa
tulangnya pergi ke medan menjemput opungnya..

Lihat sms lucu lainya.
Anda mendapatkan MENTARI

Selamat!!! Anda mendapatkan MENTARI gratis. Silahkan
pergi ke lapangan dan nikmati MENTARI sepuasnya

Lihat sms lucu lainya.
ARTIS DILARANG MASUK

Tdi aQ kruMhMu Tp aQ Ga MsuK,,,Hbis didpn RuMhMU ADa
tulisn “ARTIS DILARANG MASUK” aKhir ny Pln6 aza..!BsoK DICOpt ya <<

Lihat sms narsis deh lainya.
satu yang ku sayang

hanya satu bintang, satu bulan,satu tuhan dan hanya
satu yang ku sayang hanya kamu seorang….ummmmmuuaaahhh

Lihat sms romantis lainya.
Haiya. . TiDaK . .

Haiya. .

TiDaK iziN = Lu Lan cHang
TiDaK seTia= Lu sHe RoNg
TiDaK LemaH= Lu King kOng
TiDaK taU diRi= Lu sHiaLan
TiDaK waNgi= Lu Bau Lha. . . .

Lihat sms mo ngelawak lainya.
GRATIS BICARA KAPAN AJA & DIMANA

Telkomsel punya promo baru gratis bicara kapan aja & dimana aja caranya tekan no tujuan lalu matiin hp, baru bicaralah sesuka anda, pasti gratis!

Lihat sms lucu lainya.
1000

1000 kta maaf lumz tentu di maafkan
1000 kta cinta lumz tentu cinta kta kan di sambut
1000 canda lumz tentu membuat orang tertawa

1000 perak lumayan masih dapet 2 gorengan.,!

Lihat sms lucu lainya.
brarti da yg mrindukan km

jika bulu matamu jtuh,,,tu brarti da yg mrindukan km.,
mka aq akn trus mrindukan km.,,
spya,,
bulu mata km rontok semua..
hi..hi..hi…

Lihat sms kangen lainya.

KANGEN

Posted On April 9, 2010

Filed under Uncategorized

Comments Dropped leave a response

KANGEN

ku buka mata hati..
Kau dekat disini..
Walau jauh dari raga ini..
Namun ku menanti hingga akhir..

Kerinduan begitu pekat dalam hati..
Tak sanggup untukku menahan sedih..
Saat kau tak ada disisi..
Dan ku hanya menanti..

kau di hatiku..
Adalah senandung kalbu..
Yang tetap terdengar..
Dalam pekatnya rindu..

Hanya penantian ..
Menanti kau pulang..
Kembali disini..
Untukku yang kau cinta..

Waktu terus bergulir..
Silih berganti..
Tapi aku hanya bisa menunggu dan menanti..
Kau datang padaku kasih..

BY RAma

LAPORAN PROSES MINYAK KELAPA SAWIT

Posted On April 7, 2010

Filed under Uncategorized

Comments Dropped leave a response

KATA PENGANTAR

Seperti diketahui bersama bahwa Indonesia mempunyai lahan perkebunan kelapa
sawit. Bila ditinjau dari segi produktivitas, Indonesia dari tahun 2006 sudah mengalami
peningkatan dan mengalahkan produktivitas Malaysia. Ini memperlihatkan efisiennya
pengolahan kelapa sawit di Indonesia selama ini.
Dengan melihat kondisi – potensi lahan, industri minyak kelapa sawit, pasar hasil
industri kelapa sawit baik dalam negeri maupun luar negeri serta membandingkannya
dengan nilai perdagangan kelapa sawit Indonesia dan dunia, buku ini menyajikan paket
informasi berkaitan dengan minyak kelapa sawit. Unsur‐unsur penunjang perekonomian
nasional seperti sektor perkebunan, industri minyak kelapa sawit. Paket informasi ini
serta menggunakannya sebagai referensi pengembangan bisnisnya pada bidang masingSemoga dengan adanya Paket Informasi kelapa sawit ini bisa menambah
khasanah informasi bagi para stake‐holder dalam menunjang pengembangan industri
kelapa sawit nasional.

PENDAHULUAN

I.1. SEJARAH KELAPA SAWIT

Pohon Kelapa Sawit terdiri daripada dua spesies Arecaceae atau famili palma yang
digunakan untuk pertanian komersil dalam pengeluaran minyak kelapa sawit. Pohon
Kelapa Sawit Afrika, Elaeis guineensis, berasal dari Afrika barat di antara Angola dan
Gambia, manakala Pohon Kelapa Sawit Amerika, Elaeis oleifera, berasal dari Amerika
Tengah dan Amerika Selatan.
Kelapa sawit termasuk tumbuhan pohon. Tingginya dapat mencapai 24 meter. Bunga
dan buahnya berupa tandan, serta bercabang banyak. Buahnya kecil dan apabila masak,
berwarna merah kehitaman. Daging buahnya padat. Daging dan kulit buahnya
mengandungi minyak. Minyaknya itu digunakan sebagai bahan minyak goreng, sabun,
dan lilin. Hampasnya dimanfaatkan untuk makanan ternak, khususnya sebagai salah
satu bahan pembuatan makanan ayam. Tempurungnya digunakan sebagai bahan bakar
dan arang.
Urutan dari turunan Kelapa Sawit:
Kingdom: Tumbuhan
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Arecales
Famili: Arecaceae
Jenis: Elaeis
Spesies: E. guineensis
I.2. CIRI‐CIRI FISIOLOGI KELAPA SAWIT
A. Daun
daunnya merupakan daun majemuk. Daun berwarna hijau tua dan pelapah
berwarna sedikit lebih muda. Penampilannya sangat mirip dengan tanaman salak,
hanya saja dengan duri yang tidak terlalu keras dan tajam.
B. Batang
Batang tanaman diselimuti bekas pelapah hingga umur 12 tahun. Setelah umur 12
tahun pelapah yang mengering akan terlepas sehingga menjadi mirip dengaN tanaman kelapa.
LATAR BELAKANG
INDUSTRI MINYAK KELAPA SAWIT
1.2. MINYAK KELAPA SAWIT
Produk minyak kelapa sawit sebagai bahan makanan mempunyai dua aspek kualitas.
Aspek pertama berhubungan dengan kadar dan kualitas asam lemak, kelembaban dan
kadar kotoran. Aspek kedua berhubungan dengan rasa, aroma dan kejernihan serta
kemurnian produk. Kelapa sawit bermutu prima (SQ, Special Quality) mengandung asam
lemak (FFA, Free Fatty Acid) tidak lebih dari 2 % pada saat pengapalan. Kualitas standar
minyak kelapa sawit mengandung tidak lebih dari 5 % FFA. Setelah pengolahan, kelapa
sawit bermutu akan menghasilkan rendemen minyak 22,1 % ‐ 22,2 % (tertinggi) dan
kadar asam lemak bebas 1,7 % ‐ 2,1 % (terendah).
I.3. STANDAR MUTU MNYAK KELAPA SAWIT
mutu minyak kelapa sawit dapat dibedakan menjadi dua arti, pertama, benar‐benar
murni dan tidak bercampur dengan minyak nabati lain. Mutu minyak kelapa sawit
tersebut dapat ditentukan dengan menilai sifat‐sifat fisiknya, yaitu dengan mengukur
titik lebur angka penyabunan dan bilangan yodium. Kedua, pengertian mutu sawit
berdasarkan ukuran. Dalam hal ini syarat mutu diukur berdasarkan spesifikasi standar
mutu internasional yang meliputi kadar ALB, air, kotoran, logam besi, logam tembaga,
peroksida, dan ukuran pemucatan. Kebutuhan mutu minyak kelapa sawit yang
digunakan sebagai bahan baku industri pangan dan non pangan masing‐masing
berbeda. Oleh karena itu keaslian, kemurnian, kesegaran, maupun aspek higienisnya
harus lebih Diperhatikan. Rendahnya mutu minyak kelapa sawit sangat ditentukan oleh
banyak faktor. Faktor‐faktor tersebut dapat langsung dari sifat induk pohonnya,
penanganan pascapanen, atau kesalahan selama pemrosesan dan pengangkutan.
Dari beberapa faktor yang berkaitan dengan standar mutu minyak sawit tersebut,
didapat hasil dari pengolahan kelapa sawit, seperti di bawah ini :
a) Crude Palm Oil
b) Crude Palm Stearin
c) RBD Palm Oil
d) RBD Olein
TUJUAN
Agar mengetahui lebih luas tentang pengoahan minyak kelapa sawit.
Tinjauan Umum
Kelapa sawit merupakan sumber lemak nabati yang populer karena produksi/ pengolahan minyak kelapa sawit yang tinggi di negara-negara Asia Tenggara, bahkan minyak kelapa sawit menjadi komoditas pertanian utama dan unggulan di Indonesia, di samping minyak kelapa. Hal itu disebabkan karena beberapa faktor, antara lain:
1) menjadi sumber pendapatan bagi jutaan keluarga petani,
2) sumber devisa Negara,
3) mulai dari perkebunan, industri pengolahan, sampai dengan pemasaran produknya menjadi primadona penyedia lapangan kerja,
4) perkebunan dan industri pengolahan kelapa sawit tersebut memacu pertumbuhan sentra-sentra ekonomi baru,
5) pendorong tumbuh dan berkembangnya industri pengolahan hilir berbasis pengolahan CPO di Indonesia, misal.: mentega, kue/biskuit, gliserin, sabun, dan deterjen.

MANFAAT
Manfaat Kelapa Sawit
Produk utama pohon kelapa sawit yang dimanfaatkan adalah tandan buahnya yang menghasilkan minyak dari daging buah dan kernel (inti sawit). Minyak kelapa sawit adalah bahan untuk pembuatan :
a) mentega, minyak goreng dan kue/biskuit
b) bahan industri tekstil, farmasi, kosmetika, gliserin
c) sabun, deterjen, pomade.
Ampas tandan kelapa sawit merupakan sumber pupuk kaliun dan berpotensi untuk diproses menjadi pupuk organik melalui fermentasi (pengomposan) aerob dengan penambahan mikroba alami yang akan memperkaya pupuk yang dihasilkan. Ampas inti sawit (bungkil) digunakan untuk makanan ternak, sedangkan batang dan pelepah daun merupakan bahan pembuat particle board.

WAKTU DAN TEMPAT
Hari : kamis
Tgl : 22/oktober/01/2010
Tempat : PT.Karya Tanah subur ( PKS )
Sejarah PT.Karya tanah subur
Pt. karya tanah subur berdiri sejak 1987 didirikan oleh Bpk T.oesman jacoul hingga sat ini.
Lokasi desa padang si kabu kecamatan/melaboeh- Aceh barat
Luas area = 5.327 Ha
Luas tanah = 4.525 Ha
BTM = 450 Ha
Fungsi pabrik
1. Beroperasi secara lancar dan mampu melayani pada bulan puncak.
2. Menghasilkan minyak dan kernel semaksimal mungkin dengan
kehilangan produksi seminimal mungkin.
3. Menghasilkan minyak dan kernel dengan mutu memenuhi standard
dan selalu konsisten dari bahan baku yang standard.
4. Biaya operasi optimum.
B. Mendayagunakan seluruh sumber daya yang ada di pabrik.
-. Tenaga kerja.
-. Mesin.
-. Bahan baku.
-. Biaya terbatas

C. Meningkatkan kemampuan SDM melalui :
-. Pelatihan.
-. Motivasi.
-. Kepemimpinan.
Bab II Dasar-dasar teori
1. Tentang pengolahan kelpa sawit di pt. karya tanah subur
2. Mengetahui proses langsung minyak kelapa sawit
2.1 HASIL KELAPA SAWIT
Bagian yang paling utama untuk diolah dari kelapa sawit adalah buahnya. Bagian daging
buah menghasilkan minyak kelapa sawit mentah yang diolah menjadi bahan baku
minyak goreng. Kelebihan minyak nabati dari sawit adalah harga yang murah, rendah
kolesterol, dan memiliki kandungan karoten tinggi. Minyak sawit juga diolah menjadi
bahan baku margarin.
Minyak inti menjadi bahan baku minyak alkohol dan industri kosmetika.
Buah diproses dengan membuat lunak bagian daging buah dengan temperatur 90°C.
Daging yang telah melunak dipaksa untuk berpisah dengan bagian inti dan cangkang
dengan pressing pada mesin silinder berlubang. Daging inti dan cangkang dipisahkan
dengan pemanasan dan teknik pressing. Setelah itu dialirkan ke dalam lumpur sehingga
sisa cangkang akan turun ke bagian bawah lumpur.
Sisa pengolahan buah sawit sangat potensial menjadi bahan campuran makanan ternak
dan difermentasikan menjadi kompos.
2.2 PERKEMBANGAN INDUSTRI KELAPA SAWIT
Kelapa sawit sebagai tanaman penghasil minyak sawit dan inti sawit merupakan salah
satu primadona tanaman perkebunan yang menjadi sumber penghasil devisa non migas
bagi Indonesia. Cerahnya prospek komoditi minyak kelapa sawit dalam perdagangan
minyak nabati dunia telah mendorong pemerintah Indonesia untuk memacu
pengembangan areal perkebunan kelapa sawit.
Berkembangnya sub‐sektor perkebunan kelapa sawit di Indonesia tidak lepas dari
adanya kebijakan pemerintah yang memberikan berbagai insentif, terutama kemudahan
dalam hal perijinan dan bantuan subsidi investasi untuk pembangunan perkebunan
rakyat dengan pola PIR‐Bun dan dalam pembukaan wilayah baru untuk areal
perkebunan besar swasta.

Bab III Pembahasan
Pengolahan minyak kelapa sawit

PENGOLAHAN MINYAK KELAPA SAWIT
Sterilisasi
Tahap sterilisasi ini dalam pengolahan minyak kelapa sawit secara teknis dilakukan dengan memberikan steam/ uap air pada tandan dalam suatu alat sterilizer berupa autoclave besar. Tujuan sterilisasi dalam pengolahan atau pembuatan minyak tersebut adalah 1) merusak enzim lipolitik, sehingga dapat mencegah perkembangan asam lemak bebas, 2) memudahkan pelepasan buah dari tandan, 3) melunakkan buah, serta 5) mengkoagulasikan gum/emulsifier sehingga memudahkan pengambilan minyak. Distribusi waktu pengolahan selama sterilisasi terbagi menjadi lima bagian, yaitu: 1) pengeluaran udara, 2) waktu untuk mencapai tekanan yang diperiukan, 3) waktu untuk sterilisasi tandan, 4) pengeluaran uap air, serta 5) pembongkaran, penurunan, & reloading. Bila waktu pengolahan pada tahap sterilisasi terlama lama, maka akan banyak minyak hilang (3%) serta kernel berwarna kehitaman (gelap). Bila waktu pengolahan selama tahap sterilisasi terlalu singkat, maka buah akan sulit lepas dari tandan pada tahap pengolahan selanjutnya, yaitu threshing.

Stripping / threshing / pemipilan
Alat yang digunakan pada tahap pengolahan ini disebut sebagai stripper (pemipil), berfungsi untuk melepaskan buah dari tandannya dengan cara membanting tandan, sehingga kadang-kadang tahap proses ini disebut sebagai tahap proses bantingan atau tahap pengolahan bantingan, dengan rangkaian peralatan yang disebut sebagai stasiun bantingan. Tujuan dari proses stripping atau treshing atau bantingan dalam pengolahan minyak ini adalah untuk: 1) pelepasan buah kelapa sawit dari tandannya, hasil pipilannya disebut sebagai brondolan, 2) minyak hasil ekstraksi tidak terserap lagi oleh tandan sehingga tidak menurunkan efisiensi pengolahan, serta 3) tandan tidak mempengaruhi volume bahan dalam tahap pengolahan lebih lanjut. Stripper harus menerima bahan secara tetap sesuai dengan kapasitas selama tahap pengolahan ini, karena bila terlalu banyak pada awalnya, tandan akan saling melindungi, sehingga masih ada bahan yang belum terlepas.

Digesti
Pada tahap pengolahan ini digunakan kettles (tangki silinder tertutup dalam steam jacket, dimana di dalam tangki terdapat pisau-pisau atau batang-batang yang terhubung pada poros utama, berfungsi untuk menghancurkan buah yang telah dipisahkan dari tandannya). Tujuan tahap digesti dalam pengolahan minyak kelapa sawit adalah untuk: 1) membebaskan minyak dari perikarp, 2) menghasilkan temperatur yang cocok bagi massa tersebut untuk dikempa (190° C), 3) pengurangan volume sehingga dapat meningkatkan efisiensi pengolahan minyak kelapa sawit serta 4) penirisan minyak yang telah dilepaskan selama tahap pengolahan ini.
Di dalam digester, buah akan hancur akibat adanya gesekan, tekanan, dan pemotongan. Minyak juga telah mulai dilepaskan dari buahnya pada tahap proses ini. Minyak hasil digesti keluar melalui lubang di bawah digester, kemudian akan dicampur dengan minyak hasil dari tahap pengolahan minyak kelapa sawit selanjutnya yaitu tahap ekstraksi atau pengempaan.

Ekstraksi Minyak kelapa sawit
Pada awal tahap pengolahan ini, brondolan tercacah dan keluar dari bagian bawah digester sudah berupa bubur. Hasil cacahan tersebut kemudian dikempa dalam alat pengempa yang berada di bawah digester. Umumnya, alat pengempaan yang digunakan di perusahaan pengolahan minyak kelapa sawit adalah screw press. Putaran screw mendorong bubur buah ke arah sliding cone pada posisi yang berlawanan. Minyak keluar dari bubur buah kemudian melewati press cage.
Pengempaan dengan screw press dalam pengolahan tersebut memiliki ciri-ciri: 1) bekerja dengan tekanan tinggi dimana tekanan tersebut diperoleh dari perputaran uliran/srew, 2) berbentuk screw / helix yang berputar dalam wadah, 3) tekanan terhadap press cake makin besar, karena jarak antar uliran dengan dinding makin sempit, 4) tekanan terlalu besar mengakibatkan banyak nut pecah, serta 5) cocok untuk kelapa sawit dengan persentase nut kecil dan persentase serabut besar atau proporsi nut terhadap buah sekitar 20 %.

Penjernihan (clarifer)
Penjernihan pada stasiun klarifikasi, kadang disebut sebagai pemurnian minyak,dalam pengolahan kelapa sawit bertujuan untuk menjernihkan sehingga diperoleh minyak dengan mutu sebaik mungkin dan dapat dipasarkan dengan harga baik. Tahapan klarifikasi dalam industri pengolahan tersebut adalah penyaringan, pengendapan, sentrigasi, dan pemurnian.
Minyak kasar campuran dari digesti dan pengempaan dialirkan menuju ke saringan getar (vibrating screen) untuk disaring agar kotoran berupa serabut kasar dapat dipisahkan. Minyak kasar lalu ditampung dalam tangki penampung minyak kasar (crude oil tank/ COT), selanjutnya dipanaskan hingga suhu/ temperatur 95 – 100oC, dengan tujuan untuk memperbesar perbedaan berat jenis (BJ) antara minyak, air dan sludge sehingga sangat membantu dalam proses pengendapan.
Minyak dari COT selanjutnya dialirkan ke tangki pengendap (continous settling tank/ clarifier tank). Di dalam tangki tersebut crude oil terpisah menjadi minyak dan sludge atau lumpur akibat pengolahan dengan teknik pengendapan. Sludge masih dapat diambil minyaknya dengan teknik pengolahan minyak kelapa sawit tertentu misalnya sentrifugasi (centrifuge) atau pemusingan.
Pengolahan minyak kelapa sawit selanjutnya melalui tahap pemurnian

3.1.Diagram proses pengolahan

PENUTUP

3.2. KESIMPULAN

Industri minyak kelapa sawit merupakan salah satu industri strategis, karena
berhubungan dengan sektor pertanian (agro‐based industry) yang banyak berkembang
di negara‐negara tropis seperti Indonesia, Malaysia dan Thailand. Hasil industri minyak
kelapa sawit bukan hanya minyak goreng saja, tetapi juga bisa digunakan sebagai bahan
dasar industri lainnya seperti industri makanan, kosmetika dan industri sabun.
Prospek perkembangan industri minyak kelapa sawit saat ini sangat pesat, dimana
terjadi peningkatan jumlah produksi kelapa sawit seiring meningkatnya kebutuhan
masyarakat.
Dengan besarnya produksi yang mampu dihasilkan, tentunya hal ini berdampak positif
bagi perekenomian Indonesia, baik dari segi kontribusinya terhadap pendapatan negara,
maupun besarnya tenaga kerja yang terserap di sektor. Sektor ini juga mampu
meningkatkan taraf hidup masyarakat di sekitar perkebunan sawit, di mana presentase
penduduk miskin di areal ini jauh lebih rendah dari angka penduduk miskin nasional
sebesar. Boleh dibilang, industri minyak kelapa sawit ini dapat diharapkan menjadi
motor pertumbuhan ekonomi nasional.

DAFTAR PUSTAKA

Bagi, F.S. and I.J. Singh. 1974. A Microeconemic Model of Farm Decisions in an
LDC: A Simultaneous Equation Approach. Department of Agricultural
Economics and Rural Sociology, The Ohio University, Ohio.
Barnum, H.N. and L. Squire. 1978. An Econometric Application of the Theory
of the Farm-Household. Journal of Development Economics, (6): 79–102.
Basalim, U., M.R. Alim dan H. Oesman. 2000. Perekonomian Indonesia: Krisis
dan Strategi Alternatif. Universitas Nasional, Jakarta.
Badan Pusat Statistik. 1997. Statistik Indonesia. Biro Pusat Statistik, Jakarta.
_________________. 2000. National Labour Force Survey 1997, 1998 and 1999.
Badan Pusat Statistik, Jakarta.
Becker, G.S. 1965. A Theory of Allocation of Time. Economic Journal, 299 (75):
493–517.
De Vos, S. 1993. Socio-economic Differences in Houshold Complexity in Sri
Lanka. Asia-Pacific Population Journal, 1 (3): 47–59.
Departemen Perindustrian dan Perdagangan. 2002. Rencana Induk Pengembangan
Industri Kecil Menengah. Departemen Perindustrian dan Perdagangan
Republik Indonesia, Jakarta.
Djunaedi, E. 1998. Analisis Pola Subkontrak dan Nilai Tambah Pengolahan pada
Industri Kecil Barang Jadi Rotan: Kasus pada Industri Kecil Barang Jadi
Rotan di Sentra Industri Rotan Tegalwangi, Kecamatan Weru, Kabupaten
Cirebon, Jawa Barat. Skripsi Sarjana. Jurusan Ilmu-Ilmu Sosial Ekonomi
Pertanian, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Erwinsyah. 1999. Kebijakan Pemerintah dan Pengaruhnya terhadap Pengusaha
Rotan di Indonesia. Enviromental Policy and Institutional Strengthening
IQC, OUT-PCE-I-806-00002-00.
Fariyanti, A. 1995. Dampak Kebijaksanaan Larangan Ekspor Rotan terhadap
Pertumbuhan Industri dan Distribusi Rente Ekonomi di Indonesia. Tesis
Magister Sains. Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Gronau, R. 1977. Leisure, Home Production and Work: The Theory of the
Allocation of Time Revisited. Journal of Political Economy, 85 (6): 1099–
1123.
159
Harlinda. 1995. Dampak Larangan Ekspor Rotan terhadap Perkembangan Usaha
dan Efisiensi Industri Rotan di Sumatera Selatan. Tesis Magister Sains.
Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Hadi, J. 2003. Modul Pengenalan Singkat Eviews Version 3.1. Laboratorium
Komputer Ilmu Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta.
Hardono, G.S. 2003. Simulasi Dampak Perubahan Faktor-Faktor Ekonomi
Terhadap Ketahanan Pangan Rumahtangga Pertanian. Jurnal Agro
Ekonomi, 21 (1): 1–25

ROKOK ITU HARAM

Posted On April 7, 2010

Filed under Uncategorized

Comments Dropped leave a response

No Smoking, Tidak Merokok Karena Allah

Rokok memang sesuatu yang tidak ditemukan di zaman Nabi, akan tetapi agama
Islam telah menurunkan nash-nash yang universal, semua hal yang membahayakan
diri, mencelakakan orang lain dan menghambur-hamburkan harta adalah hal yang
haram.

Berikut ini dalil-dalil yang menunjukkan keharaman rokok

1.Firman Allah: “Nabi tersebut menghalalkan untuk mereka semua hal yang baik
dan mengharamkan untuk mereka semua hal yang jelek.” (QS. Al A’raf: 157)

Bukankah rokok termasuk barang yang jelek, berbahaya dan berbau tidak enak?

2.Firman Allah: “Janganlah kalian campakkan diri kalian dalam kehancuran”
(QS. Al Baqarah: 195)

Padahal rokok bisa menyebabkan orang terkena berbagai penyakit berbahaya
seperti kanker dan TBC.

3.Firman Allah: “Dan janganlah kalian melakukan perbuatan bunuh diri” (QS.
An Nisa: 29)

Padahal merokok merupakan usaha untuk membunuh diri secara pelan-pelan.

4.Ketika menjelaskan tentang khamr dan judi, Allah berfirman: “Dan dosa
keduanya (khamr dan judi) lebih besar daripada manfaat dua hal tersebut.”
(QS. Al Baqarah: 219)

Demikian pula dengan rokok, bahaya yang ditimbulkannya lebih besar daripada
manfaatnya, bahkan rokok sedikitpun tidak mengandung manfaat.

5.Firman Allah: “Dan janganlah engkau bersikap boros, sesungguhnya orang
yang suka memboroskan hartanya merupakan saudara-saudara setan.” (QS. Al
Isra:26-27)

Telah jelas bahwa merokok merupakan perbuatan perbuatan boros dan
menghambur-hamburkan harta benda.

6.Allah berfirman tentang makanan penduduk neraka: “Tidak ada makanan mereka
kecuali dari pohon yang berduri. Makanan tersebut tidak menyebabkan gemuk
dan tidak pula bisa menghilangkan rasa lapar.” (QS. Al Ghasiyah:6-7)

Demikian pula dengan rokok, tidak membuat gemuk dan menghilangkan rasa
lapar, sehingga rokok itu menyerupai makanan penduduk neraka.

7.Sabda Nabi shollallaahu ‘alaihi wa sallam: “Tidak boleh membahayakan diri
sendiri maupun orang lain.” (HR. Ahmad, shahih)

Padahal rokok itu dapat membahayakan diri sendiri ataupun orang lain serta
menyia-nyiakan harta.

8.Sabda Nabi shollallaahu ‘alaihi wa sallam: “Sesungguhnya Allah itu
membenci tiga perkara untuk kalian, (yakni) berita yang tidak jelas,
menghambur-hamburkan harta dan banyak bertanya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Padahal merokok termasuk membuang harta.

9.Sabda Nabi shollallaahu ‘alaihi wa sallam: ”Setiap (dosa) umatku
dimaafkan (akan diampunkan) kecuali orang yang terang-terangan berbuat
dosa.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Artinya setiap umat Islam itu akan memperoleh pengampunan kecuali orang yang
berbuat dosa dengan terang-terangan, sebagaimana para perokok yang merokok
tanpa rasa malu-malu, bahkan mengajak orang lain untuk berbuat kemungkaran
seperti mereka.

10.Sabda Nabi shollallaahu ‘alaihi wa sallam: “Barangsiapa beriman kepada
Allah dan Hari Akhir maka janganlah ia mengganggu tetangganya.” (HR.
Bukhari)

Bau tidak sedap karena merokok sangat mengganggu istri, anak dan tetangga
terutama malaikat dan orang-orang yang shalat di masjid.

11.Sabda Nabi shollallaahu ‘alaihi wa sallam: “Tidaklah dua telapak kaki
seorang hamba bias bergeser pada hari kiamat sebelum ditanya mengenai empat
perkara, (yakni) tentang kemana ia habiskan umurnya; untuk apa ia gunakan
ilmunya; dari mana ia memperoleh harta dan kemana ia belanjakan; untuk apa
ia pergunakan tubuhnya.” (HR. Tirmidzi, dishahihkan oleh Al Albani dalam
kitab Shahih Al Jami dan Kitab Silsilah Shahihan)

Padahal seorang perokok membelanjakan hartanya untuk membeli rokok yang
haram. Benda yang sangat berbahaya bagi tubuh dan mengganggu orang lain yang
berada di dekatnya.

12.Sabda Nabi shollallaahu ‘alaihi wa sallam: “Barang yang dalam jumlah
besarnya dapat memabukkan, maka statusnya tetap haram meski dalam jumlah
sedikit.” (HR. Ahmad dan lain-lain, shahih)

Padahal asap rokok dalam jumlah banyak dapat memabukkan, terutama untuk
orang yang tidak terbiasa merokok; atau pada saat perokok menghisap asap
dalam jumlah yang banyak maka orang tersebut akan sedikit mabuk. Hal ini
telah ditegaskan oleh seorang dokter dari Jerman dan seorang perokok yang
pernah mencoba, sebagaimana penjelasan di atas.

13.Sabda Nabi shollallaahu ‘alaihi wa sallam: “Barangsiapa makan bawang
merah atau bawang putih maka hendaklah menjauhi kami, masjid kami dan
hendaklah ia berdiam saja di rumahnya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Sebagian orang tidak bisa menerima pengharaman rokok meski dalil-dalil yang
menunjukkan keharaman rokok itu banyak sekali sebagaimana di atas. Khusus
bagi perokok yang masih suka berkilah tersebut, maka kami katakan, “Jika
rokok tidak haram mengapa mereka tidak merokok di masjid atau tempat suci
yang lain. Namun kalian malah memilih merokok di tempat pemandian umum,
tempat-tempat hiburan dan tempat-tempat yang terlarang?”

Sebagian orang ada yang beralasan bahwa merokok itu makruh saja. Sebagai
jawaban kami katakan, “Jika hukumnya makruh lalu mengapa kalian hisap.
Bukankah makruh itu lebih dekat kepada haram daripada ke halal!

Perhatikanlah hadits Nabi shollallaahu ‘alaihi wa sallam berikut ini:

“Sungguh hal yang halal itu jelas dan haram pun juga sudah jelas. Namun di
antara keduanya terdapat perkara-perkara yang tidak jelas. Kebanyakan orang
tidak mengetahui perkara-perkara tersebut. Barangsiapa berhati-hati terhadap
hal yang tidak jelas statusnya, maka sungguh ia telah menjaga agama dan
kehormatannya. Barangsiapa yang terjerumus dalam perkara yang tidak jelas,
sungguh ia telah terjerumus dalam perkara yang haram. Seperti seorang
penggembala yang menggembalakan ternaknya di dekat daerah larangan, ia akan
segera menggembala di daerah larangan tersebut.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Karya dari : Syaikh Muhammad Jamil Zainu

NO SMOKING-Tidak Merokok Karena Allah, Media Hidayah, hlm47-54